Typography

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Успех операции по замене сустава во многом зависит не только от исхода самой операции, но и от того, насколько правильно был проведен реабилитационный период после эндопротезирования.

 

Основными показаниями к проведению данной операции являются:
• артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
• ревматоидный артрит;
• опухоль кости;
• перелом шейки бедра;
• асептическийнекрозтазобедренногосустава.

 

Все эти заболевания сопровождаются сильной болью и ограничением движения сустава, что сильно снижает качество жизни пациентов.
Замена тазобедренных суставов – сложное хирургическое вмешательство, заключающееся в установке титановых имплантатов вместо повреждённого или изношенного соединения бедренной и тазовых костей. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – длительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения всех предписаний врача и серьёзного отношения к собственному здоровью.
Реабилитационный период делится на 4 части.

 

Первый период.
Сразу после операции начинается ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. В течение первых пяти дней пациент находится под пристальным врачебным наблюдением, особое внимание уделяется соблюдению норм асептики, поскольку существует вероятность возникновения осложнений в виде инфекций. Уход швами (снимаются через 12-14 дней) требуют ответственного подхода медперсонала. В условиях больницы и после выписки быстрой реабилитации способствует физиотерапевтическое лечение. Комплекс необходимых процедур определяется лечащим врачом в соответствии с состоянием прооперированной конечности и сопутствующими заболеваниями.

 

Начинать же двигаться необходимо сразу в первые послеоперационные сутки. Вставать в первые сутки рекомендуется не всем, однако необходимо выполнять вращательные движения стопой, сгибать и разгибать её, напрягать ягодичные мышцы может каждый. Эти действия способствуют восстановлению кровообращения и повышению тонуса мышц. На вторые сутки под присмотром врача ЛФК пациент встаёт на нижние конечности. Двигаться нужно осторожно и плавно. Поднимаясь с постели, опираться нужно на здоровую ногу, соблюдая главное правило раннего этапа восстановления: не сгибать прооперированную конечность в тазобедренном суставе более, чем на 90⁰. Важно помнить, что установленный эндопротез ещё не зафиксирован мышцами, которые срастаются через месяц после операции. Поэтому нельзя: разводить в стороны ноги; присаживаться на корточки. Категорически запрещено скрещивать ноги – это может привести к вывиху головки эндопротеза.

 

Для раннего послеоперационного периода характерны значительные болевые ощущения, однако пациент обязан научиться ходить при помощи костылей и двигаться, превозмогая боль.

 

Второй период.
На пятые сутки рекомендуется начинать подъём по лестнице. Движение начинается со здоровой конечности, затем подтягивается прооперированная. В последнюю очередь переставляются костыли. Спуск осуществляется в обратном порядке, начиная со вспомогательных приспособлений. Необходимо также практиковать ходьбу, однако перенапряжение и чрезмерное усердие чреваты отеками мягких тканей в области тазобедренного сустава, болевым синдромом.

 

В стационарах больные находятся не более трёх недель после операции, поэтому рекомендации врача ЛФК нужно соблюдать и запоминать. После снятия швов и выписки из больницы ответственность за выздоровления ложится на пациента и требует от него собранности и соблюдения предписаний. На 6-8 неделю после эндопротезирования сросшиеся мышцы считаются достаточно окрепшими, чтобы заменить костыли тростью. Нагрузки на прогулках постепенно увеличиваются, причём рекомендованные ранее плавные движения заменяются более резкими. Это помогает научиться сохранять равновесие при ходьбе.

 

Третий период.
После 8-ой недели разрешается выполнять комплекс упражнений с сопротивлением. Махи ногой с зафиксированной эластичной лентой способствуют дополнительному укреплению мышц. С той же целью тренировки баланса практикуется попеременное стояние на одной ноге. На занятиях в кабинете ЛФК допускается использование велотренажёра с соблюдением «правила прямого угла». Непременным условием успешной и быстрой реабилитации являются пешие прогулки. Начинать необходимо с десяти минут 3-4 раза в день, постепенно увеличивая продолжительность каждой прогулки до 40 минут. Ходьба способствует укреплению связочного аппарата и рекомендована на протяжении всего периода поздней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

 

Четвертый период.
На десятой неделе восстановительного периода пациент ходит не опираясь на трость и хорошо сохраняя равновесие. Однако останавливаться на достигнутом и прекращать тренировки недопустимо, поскольку возможно возобновление болевого синдрома. Требуется большая сила воли, чтобы соблюдать практические советы лечащего врача и продолжать занятия физкультурой. Поскольку боль менее интенсивна, чем в начале реабилитации, несознательные пациенты отказываются от физических нагрузок, предпочитая терпеть. На скорость реабилитации влияют: постоянные длительные пешие прогулки; занятия на беговой дорожке и велотренажёре.

 

Для закрепления полученного результата пациенту рекомендуется пройти заключительный оздоровительный курс. Для его прохождения требуются специальное оборудование, поэтому пройти его в домашних условиях нельзя. В специализированной клинике врачи проведут осмотр пациента и подберут для него наиболее предпочтительный комплекс мероприятий.
 Стандартные процедуры включают в себя:

• Лечебный массаж, направленный на устранение болевых ощущений, улучшение кровотока и укрепление мышц и связок сустава
• Акупунктура – лечение при помощи медицинских игл; способствует скорейшему восстановлению тканей и устраняет дискомфорт
• Гидротерапия, включающая в себя целый комплекс мер, связанных с водой. Сюда входят аквааэробика, специальные ванны, гидромассаж и т.д.
•Физиотерапевтические процедуры: воздействие на зону установки протеза магнитными волнами, лазером, ультразвуком, низкими температурами.

 

Примерно через три месяца после операции разрешается увеличивать нагрузку, но только в том случае, если врач не найдет противопоказаний. Упражнения лечебной физкультуры следует выполнять дома в течение полугода после операции.

 

Как вы уже, наверное, поняли, восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава — процесс длительный и ответственный. От того, как серьезно вы будете к нему относиться, будет зависеть конечный результат — ваше возвращение к нормальной жизни без боли в ногах.